VHS-Kursprogramm | Wissensturm Linz

Train the Trainer: Nachhaltige Ernährungsbildung (25.22230)

im Rahmen des Projektes Linz is(s)t klimafreundlich

Train the Trainer: Linz is(s)t klimafreundlich; Grafik: KI generiert



Die Volkshochschule Linz sucht Menschen, die im Rahmen des Projekts Linz is(s)t klimafreundlich eigene Bildungsangebote zu nachhaltiger, klimafreundlicher Ernährung in Linz gestalten möchten.

Mit möglichst vielfältigen Angeboten wollen wir unterschiedliche Zielgruppen erreichen: in der Volkshochschule, für Vereine, Initiativen, in Betrieben, für Jugendliche und Erwachsene von jung bis alt; in Kursen, Workshops, Verkostungen, Führungen und Exkursionen - Ihre Kreativität und Ideen sind uns dabei herzlich willkommen!
Zur Unterstützung bieten wir dieses praxisorientierte Trainers-Training an. Hier können Sie Ihr Wissen und Ihr praktisches Handwerkszeug für die Gestaltung und Durchführung von Bildungsangeboten zu klimafreundlicher Ernährung aufbauen und verfeinern. Der Fokus liegt dabei auf der außerschulischen Bildungsarbeit bzw. Erwachsenenbildung in Linz.
Das inhaltliche Grundgerüst der Ausbildung bildet die Schule des Essens, ein wissenschaftlich fundiertes und praxiserprobtes Programm für eine genussvolle Ernährungsbildung mit ernährungsökologischer Ausrichtung.
Die Fortbildung richtet sich insbesondere - aber nicht ausschließlich - an Personen mit Erfahrung in der Bildungsarbeit. Wenn Sie Interesse an nachhaltiger Ernährung haben, Workshop-Erfahrung und pädagogisches Gespür mitbringen, sind Sie bei uns richtig!

Voraussetzungen zur Teilnahme
1. Interesse an nachhaltiger, klimafreundlicher Ernährung, d.h. an den vielen verschiedenen, komplex miteinander verwobenen Aspekten rund ums Essen.
2. Erfahrung in der Bildungsarbeit
3. Interesse, im Rahmen des Projekts Linz is(s)t klimafreundlich eigene Bildungsangebote zu nachhaltiger, klimafreundlicher Ernährung in Linz zu gestalten.
4. neugieriger, positiver, freudvoller, genussvoller und - ganz wichtig - undogmatischer Zugang zu Ernährungsthemen - ohne erhobenen Zeigefinger.
5. grundlegende Kochkenntnisse.
6. die Bereitschaft, an allen Modulen des Lehrgangs teilzunehmen, ein eigenes Pilot-Bildungsangebot zu entwickeln und in der Praxis umzusetzen.


Aufbau
Die Ausbildung besteht aus 4 Modulen sowie der Durchführung und Dokumentation eines kleinen Praxisprojekts:

Modul 1: Fortbildung und Lizenzierung zum*zur Botschafter*in der Schule des Essens
Die Schule des Essens (SdE) ist ein Ernährungsbildungsprogramm der Ernährungs- und Gesundheitswissenschaftlerin Theres Rathmanner in Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. Das Programm wird seit 2014 vor allem an österreichischen Schulen durchgeführt und wurde 2021 mit dem Austrian SDG-Award ausgezeichnet.
SdE ist Lernen mit Hirn, Herz und Händen. Zentraler Lernort ist die Küche: Inhaltliche Basis ist das wissenschaftliche Konzept der Ernährungsökologie bzw. der nachhaltigen Ernährung mit den fünf Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. Esskultur, Vielfalt, Genuss, Freude und Neugier auf gutes Essen runden den Zugang ab.
In der zweitägigen praxisorientierten Fortbildung lernen Sie erprobte Workshopunterlagen und viele praktische Methoden kennen. Mit zusätzlichen Informationen und Materialien im Downloadbereich der Website sind Sie gerüstet, um selbst Bildungsangebote mit SdE zu gestalten.
Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie die Lizenz zum*zur Botschafter*in der Schule des Essens. Damit haben Sie Zugang zum umfangreichen Unterstützungsangebot der SdE im Rahmen des Projekts: eine Praxismappe mit allen erprobten Methoden, vorbreiteten. Lerneinheiten und Workshop-Material, jede Menge Hintergrundinformationen, Support durch das SdE-Büro sowie Zugang zum Downloadbereich auf der Website www.schuledesessens.at.
Fr 9.1. - Sa 10.1.2026 jeweils 9.00 - 17.00
Theres Rathmanner, Schule des Essens

Modul 2: Schwerpunkt Klimabildung im Bereich Ernährung in Linz
In diesem halbtägigen Workshop erfahren und erarbeiten Sie Praxiswissen rund um Klimabildung im Bereich Ernährung in Linz: Bestehende Informationsangebote wie Nachhaltigkeitswegweiser der Stadt Linz, bestehende Initiativen wie Foodcoops, Urban Gardening, Foodsharing, Slow Food, Märkte, innovative Betriebe, thematisch verwandte Klimafondsprojekte wie Klimaacker, bereits bestehende Bildungsangebote der VHS Linz im Bereich Nachhaltigkeit und Ernährung, etc.
Damit sind Sie auf dem aktuellen Stand zum Thema in Linz und haben einen Überblick über mögliche Partner*innen und Anlaufstellen für Ihr eigenes Bildungsangebot.
Di 21.1.2026 12.30 - 19.30
Nora Niemetz-Wahl, Abt. Stadtklimatologie und Umwelt Magistrat Linz
Gudrun Glocker, Südwind OÖ

Modul 3: Mein eigenes Bildungsangebot im Fokus - Ideenwerkstatt
In diesem halbtägigen Workshop entwickeln Sie Ihr Pilot-Bildungsangebot, das Sie als Praxisprojekt Ihrer Ausbildung umsetzen. In der Entwicklung und Gestaltung sind Sie frei. Im Rahmen der Ideenwerkstatt erhalten Sie Impulse, Ideen und Unterstützung, um Ihr Bildungsangebot für Ihre Zielgruppe zu verfeinern.
Fr 30.1.2026 13.00 - 19.00
Rainer Rathmayr, Ulrike Hager

Modul 4: Mein eigenes Bildungsangebot im Fokus - Vorstellung, Austausch, Ausblick
Sie haben die Idee zu Ihrem eigenen Bildungsangebot ausgearbeitet und stellen es in der Krusgruppe vor. Rückmeldungen und Austausch reichern Ihre Arbeit an. Die Schritte bis zur Umsetzung werden ausgearbeitet und vereinbart.
Fr 6.3.2026 13.00 - 19.00
Rainer Rathmayr, Ulrike Hager

Mein Bildungsangebot praktisch umgesetzt
Sie setzen Ihr Pilot-Bildungsangebot in der Praxis um und dokumentieren es. Dabei werden Sie vom Projektteam der VHS bei der Organisation, praktischen Umsetzung und Reflexion unterstützt.
Nach erfolgreicher Umsetzung haben Sie die Möglichkeit, Bildungsangebote zu nachhaltiger, klimafreundlicher Ernährung im Programm der VHS Linz anzubieten und durchzuführen.



Ihr Weg zur Teilnahme
Bei Interesse bitte um E-Mail an rainer.rathmayr@mag.linz.at
Wir laden Sie dann zu einem Kennenlern-Gespräch ein (persönlich oder telefonisch), in dem wir ein wenig mehr über Ihre Motivation zur Teilnahme und Ihren Zugang zur Ernährungsbildung erfahren möchten.
Sollte das Interesse an der Fortbildung größer sein als die verfügbaren Fortbildungplätze, entscheiden wir bis 19.12.2025 über die Vergabe und definitve Anmeldung.
Für die Teilnahme an der Fortbildung fallen keine Kosten an.


Das Projekt "Linz is(s)t klimafreundlich" der Volkshochschule Linz wird durch den Klimafonds der Stadt Linz gefördert.
Volkshochschule Linz in Kooperation mit Schule des Essens, Klimabündnis OÖ, Abteilung Stadtklimatologie und Umwelt Magistrat Linz, Südwind OÖ


Kursleiter*in: Dr. Mag. Theres Rathmanner

5 Zusammenkünfte ab 09.01.2026

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Gebühr:0,00 EUR

E-Mail an rainer.rathmayr@mag.linz.at

 

 

Offene Termine

Datum/Zeit Referent*in Ort
Fr. 09.01.2026
09:00 - 14:30 Uhr
Dr. Mag. Theres Rathmanner Wissensturm; Lehrküche 10.04
Fr. 09.01.2026
09:00 - 17:00 Uhr
Dr. Mag. Theres Rathmanner Wissensturm; Seminarraum 15.02
Sa. 10.01.2026
09:00 - 14:30 Uhr
Dr. Mag. Theres Rathmanner Wissensturm; Lehrküche 10.04
Sa. 10.01.2026
09:00 - 17:00 Uhr
Dr. Mag. Theres Rathmanner Wissensturm; Seminarraum 15.02
Mi. 21.01.2026
12:30 - 19:30 Uhr
Gudrun Glocker Wissensturm; Seminarraum 15.02
Fr. 30.01.2026
13:00 - 19:00 Uhr
Ulrike Hager Wissensturm; Seminarraum 10.02
Fr. 06.03.2026
13:00 - 19:00 Uhr
Ulrike Hager Wissensturm; Seminarraum 15.02