Denk.Mal.Global - Herausforderung Ernährungswende (21.11050)

Expert*innen sind sich einig, dass in Österreich heutzutage eine Ernährungssouveränität nicht mehr gewährleisten werden kann. Unsere tägliche Ernährung hat eine Wertschöpfungskette im Hintergrund, die zunehmend globalisiert ist. Damit trägt unser Ernährungssystem zur Klimakrise, zu Verlust an Biodiversität sowie zur Ausbeutung von Mensch und Natur bei. Im schlimmsten Fall führt es zum Entzug der Lebensgrundlage für Menschen im Globalen Süden. Damit kann dieses System in vielerlei Hinsicht nicht zu den Nachhaltigen Entwicklungszielen der Agenda 2030 beitragen. Doch wo liegen die Herausforderungen unseres Ernährungssystems und wie kann es nachhaltig und krisensicher gestaltet werden? Und ist eine Ernährungswende möglich und wenn ja, was braucht es dafür? Diesen Fragen geht die Vortragsreihe "Denk.Mal.Global - Herausforderung Ernährungssystem" an sechs Abenden nach.

VHS Linz in Kooperation mit Südwind OÖ.

Beginn: 19.00 Uhr
Eintritt frei!

KursleiterIn: Vortragsreihe

Status: Plätze frei

 

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Termine

Datum/Zeit Vortragstitel ReferentIn Ort
Mi. 12.01.2022
19:00 - 21:00 Uhr
Mythos Superfood Daniela Grach Wissensturm; Veranstaltungssaal E.09
Mi. 19.01.2022
19:00 - 21:00 Uhr
Auswirkungen unserer Ernährung und Lebensmittelauswahl auf Klimakrise und Biodiversität Martin Schlatzer Wissensturm; Veranstaltungssaal E.09
Fr. 21.01.2022
18:00 - 21:00 Uhr
Film: Das Brot noch nicht bekannt Wissensturm; Seminarraum 01.02
Mi. 26.01.2022
19:00 - 21:00 Uhr
Menschen und Arbeitsrechte im Ernährungssystem Tina Wirnsberger Wissensturm; Veranstaltungssaal E.09
Mi. 02.02.2022
19:00 - 21:00 Uhr
Es ginge auch anders: Utopien eines anderen Ernährungssystems Martin Grasberger Wissensturm; Veranstaltungssaal E.09
Mi. 09.02.2022
19:00 - 21:00 Uhr
Podiumsgespräch: Herausforderung Ernährungswende - Wie kann eine Ernährungswende gelingen? Christina Plank Wissensturm; Veranstaltungssaal E.09